11 de jun. de 2013

Torta di rose

Em português, "torta di rose" se diz torta de rosas ... Que nome maravilhoso para um bolo, né !? A gente pensou no dia dos namorados ... Temos que nos preparar. É a nossa amiga Arianna, 100% italiana, quem nos fez descobrir esse doce que foi realmente uma revelação: simples, gostoso e lindíssimo!
Na França  (mais precisamente na Bretanha) existe uma especialidade um pouco parecida que se chama «Kouign Amann» (impossível de pronunciar bem até mesmo por nós), mas muito mais pesado, pois leva quase somente manteiga. Aquela que vocês vão aprender aqui é muito mas leve.
Vocês tem que experimentar, pois não vão se arrepender: uma delícia que vai deixar todo mundo de boca aberta. Sucesso garantido !
Torta di rose - foto Regina Vollaire

Torta di rose - foto Regina Vollaire

Massa
1 colher de sopa de açúcar
150 ml de leite morno
15 g de fermento biológico fresco
3 colheres de sopa de óleo
3 gemas de ovos
350g de farinha de trigo + um pouco para abrir a massa
1 pitada de sal

Recheio
150g de açúcar
150g de manteiga mole (não derretido)

Massa
Dilua o fermento no leite morno.
Misture bem numa tigela o açúcar, o óleo, as gemas, o leite com o fermento.
Agregue a farinha e o sal na mistura.
Amasse com as mãos aproximadamente por 5 minutos até obter uma massa bem homogênea.
Abra a massa com ajuda de um rolo (com um pouco de farinha para não grudar na bancada) até obter um rectângulo de meio centímetro de espessura.

Recheio
Misture numa tigela a manteiga mole com o açúcar até obter uma massa.

A montagem
Espalhe o recheio na massa em forma de rectângulo bem fino.
Enrole a massa no sentido do cumprimento.
Corte o rolo recheado em fatias de 4 cm de largura.
Coloque numa assadeira (com as bordas no mínimo da mesma altura que os rolos recheados) os rolos do exterior para o centro, distanciados 1,5 centímetro, porque a massa com o fermento vai crescer e é preciso espaço para isso.
Deixe crescer no forno desligado por 1 hora.
Em seguida, asse-os no forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos até ficarem dourados.
Deixe-os esfriar e polvilhe-os com açúcar de confeiteiro.

                                        

En français, la traduction de torta di rose est tarte de roses ... quel joli nom pour un gâteau !
Recette appropriée à la Saint Valentin, qui s'appelle ici " dia dos namorados", "jour des amoureux", cette fête n' a pas lieu le 14 février car c' est Carnaval mais le 12 juin donc bientôt !
C'est notre amie Arianna, 100 % Italienne qui nous a fait découvrir ce dessert, et ça a été une révélation, c' est simple, c' est bon et c' est beau!
Ce gâteau vous rappellera surement le Kouign Amann, car on y retrouve de la levure de bière et du beurre ... Mais c' est beaucoup plus léger.
Essayez cette recette, ça vaut le coup, un délice qui va laisser tout le monde bouche bée.
Succès garanti !

Pâte
une cuillère à soupe de sucre
150 g de lait
25 g de levure de bière fraiche 
3 cuillères à soupe d'huile
3 jaunes d'oeufs
350 g de farine
une pincée de sel

Crème au beurre
150 g de sucre
150 g de beurre mou

Pâte 
Dans un saladier, mélangez le sucre, le lait, l'huile, la levure et les jaunes d'oeufs, puis ajoutez la farine et le sel.
Mélangez jusqu'à l'obtention d' une belle boule. 
Etalez cette boule finement à l'aide d' un peu de farine pour ne pas qu'elle accroche et formez un rectangle bien régulier d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Crème au beurre
Mélangez le beurre mou et le sucre afin d' obtenir une pâte. 

Montage
Etalez de façon uniforme la crème sur la pâte puis formez un rouleau avec la pâte dans le sens de la longueur. 
Coupez des morceaux de 4 cm environ.
Disposez les morceaux dans un moule à gâteau ou à tarte en partant de l'extérieur, laissez un espace d'environ 1,5 centimètre car les rouleaux vont gonflés. 
Mettez le moule dans un four éteint pendant 1 heure, les rouleaux doivent se coller les uns aux autres.
Préchauffez le four à 180º et faire cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Pesto & Chantilly culinária francesa e italiana - cuisine française et italienne

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