18 de jun. de 2013

Polpette alla ricotta

As almôndegas são uma das grandes especialidades da culinária italiana: as famosas "polpette". No Brasil, sabemos que as almôndegas são sempre de carne. Aqui você vai conhecer uma "polpetta di ricotta", maravilhosa como tira-gosto, entrada ou mesmo como prato principal: basta aumentar a quantidade.
É bastante fácil:  é só misturar todos os ingredientes juntos e enrolar as bolinhas.

Polpette alla ricotta

350 g de ricota fresca e mole (cuidado para não utilizar qualquer uma)
100 g de parmesão
140 g de farinha de rosca
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de salsa picadinha
2 ovos
1 garrafa de «passata italiana»
Azeite, sal e pimenta a gosto

Misture a farinha de rosca, a ricota, o parmesão, os ovos, a salsa e um dente de alho picado.
Adicione o sal, a pimenta e faça uma grande bola.
Aqueça o azeite com o outro dente de alho picado numa panela funda.
Depois de alguns minutos, adicione a passata, um pouco de sal e deixe ferver em fogo baixo.
Passe um pouco de azeite na palma da mão para enrolar as bolinhas, que devem ser um pouco maiores do que uma noz.
Coloque-as delicadamente na passata e cozinhe no fogo baixo por 10 minutos.
                                                 

Les boulettes, une des grandes spécialités de la cuisine italienne. Celles-ci sont à la ricotta, elles conviennent très bien en entrée ou en plat principal, en augmentant les quantités. C’est assez simple, il suffit de mélanger tous les aliments ensemble et de former des petites boules.

350 g de ricotta fraiche 
100 g de parmesan 
140 g de chapelure
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de persil haché
2 oeufs
Une bouteille de coulis de tomate 
Huile d’olive, sel, poivre

Mélangez la chapelure avec la ricotta, le parmesan, les oeufs, le persil et une gousse d’ail hachée.
Salez, poivrez et formez une boule.
Dans une poêle aux bords assez hauts, faites revenir dans l’huile d’olive la deuxième gousse d’ail et après quelques minutes, ajoutez la purée de tomate, une pincée de sel et portez à ébullition à feu doux.
Mettez un peu d’huile d’olive dans la paume des mains et formez des boulettes un peu plus grande qu’une noix. 
Insérez délicatement les boulettes dans le coulis de tomate et cuire à feu doux 10 minutes.

Pesto & Chantilly culinária francesa e italiana - cuisine française et italienne

2 comentários :

  1. ottime le polpette di ricotta! non le conoscevo in questa versione ma in quella in umido con piselli, tipica di una regione del Sud Italia, la Sicilia.

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    1. Grazie mille, ci piacerebbe conoscere la sua recetta Rosita. Un caro saluto.

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