23 de jun. de 2013

Gratin Dauphinois

O nome deste prato vem do Dauphiné, província do sudeste da França que reúne 3 "departements" (estados),  Drôme, Hautes-Alpes e Isère. Cada um tem sua receita do «Gratin Dauphinois», mas nós escolhemos a de Cyril Lignac, um jovem chefe famoso (além de lindo), que tem um restaurante em Paris com uma estrela no "Guide Michelin".
Nesta receita, ele pre-cozinha as batatas, assim o gratin fica  cremoso, delicioso e desmancha na boca. Pode acompanhar perfeitamente todas as carnes.

Gratin Dauphinois

Para 4 pessoas

1 kg de batatas
20 g de manteiga
400 ml de leite
100 g de queijo «gruyère» ou de queijo minas canastra ralado (ainda melhor!)
400 ml de creme de leite fresco
1 dente de alho
Sal, pimenta, noz moscada a gosto

Pré-aqueça o forno a 180°.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas de 0,5 centímetros mais ou menos.
Numa grande panela alta, vire a leite, o creme, acrescente sal, pimenta, noz moscada e um dente de alho inteira. 
Coloque as batatas na panela e deixe-as cozinhar durante 20 minutos.
Rale um pedaço do queijo gruyère e corte o restante em fatias finas.
Unte um prato que possa ir ao forno com manteiga.
Coloque a metade das batatas num prato e vire a metade da mistura (creme, leite ...) sobre elas, cubra com o queijo fatiado em läminas, acrescente o restante das batatas e espalhe sobre elas o queijo ralado.
Leve ao forno por 30 minutos.
                                                     

Chacun de nous a sa recette du vrai, du faux gratin dauphinois. Nous avons choisi celle de Cyril Lignac qui consiste à pré-cuire les pommes de terre dans le lait et la crème. Ainsi, le gratin est fondant, crémeux et délicieux. Il accompagne parfaitement toutes les viandes.

Pour 4 personnes 

1 kg de pomme de terre
20 g de beurre
400 ml de lait
100 g de gruyère
400 ml de crème de fraîche
1 gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade

Pré-chauffez le four à 180°.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelle de 0,5 centimètres environ.
Dans un fait-tout ou une casserole haute, versez le lait, la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et la gousse d'ail.
Mettez les pommes de terre dans la casserole et laissez cuire 20 minutes.
Râpez la moitié du gruyère et coupez l'autre moitié en tranches fines.
Etalez le beurre dans un plat pouvant aller au four.
Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, versez la moitié de la préparation (crème, lait ...) sur celles-ci, recouvrez avec le gruyère en tranche, ajoutez le reste des pommes de terre et enfin saupoudrez avec le gruyère râpé.
Enfournez pour une trentaine de minutes.


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