6 de dez. de 2013

Orangette - Laranja cristalizada com chocolate


Os «orangettes» fazem parte das especialidades de Natal.
Com ingredientes básicos e uma preparação simples, apesar de um pouco demorada,
este petisco doce é delicioso para ser degustado, esperando o Papai Noel.
Uma dica: reserve alguns bastõezinhos para adicionar num bolo de laranja ou num «pain d’épices».

Orangette - Foto Regina Vollaire

2 laranjas orgânicas de preferência
Açúcar
Chocolate amargo e/ou ao leite
Água

Lave e seque as laranjas .
Retire delicadamente e longitudinalmente a casca com um pouco de pele branca e corte-a em bastõezinhos finos.
Coloque-os numa panela e cubra-os com água fria .
Deixe ferver e jogue a água fora. 
Repita esta operação 4 vezes .
Finalmente, escorra-os e pese-os.
Coloque-os novamente numa panela, cubra-os, mais uma vez, com água fria e adicione o mesmo peso de açúcar (por exemplo: 100g de laranja = 100g de açúcar)
Cozinhe-os por 30 minutos em fogo bem baixo e deixe-os esfriar no xarope.
Escorra-os numa peneira.
Em seguida, passe-os no açúcar refinado.
Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe  3/4 dos bastõezinhos no chocolate derretido, coloque-os numa superfície vazada (tipo grelha) e deixe-os na geladeira para que o chocolate endureça.

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Les orangettes font parties des spécialités de Noël. Des ingrédients basics et une préparation un peu longue mais facile.
Une délicieuse friandise à déguster en  attendant le Père Noël! 
Un conseil, mettez de cotes quelques bâtonnets de côté afin de pouvoir en rajouter dans un gâteau à l’orange ou dans un pain d’épices

2 oranges
Sucre
Chocolat noir et/ou au lait
Eau

Lavez et essuyez les oranges.
Retirez délicatement l’écorce dans le sens de la longueur en gardant un peu de peau blanche puis coupez de fins bâtonnets.
Mettez les écorces dans une casserole puis couvrez-les d’eau froide.
Portez à ébullition puis arrêtez, répétez l'opération 4 fois.
Egouttez les bâtonnets d’orange puis pesez-les.
Placez-les de nouveau dans une casserole, couvrez-les d’eau et ajoutez l'équivalent du poids des bâtonnets d’orange en sucre.
Laissez cuire 30 min a feu TRES doux et laissez les bâtonnets refroidir dans le sirop.
Disposez les bâtonnets sur une grille pour les égouttez puis mélangez-les dans du sucre.
Faites fondre du chocolat au bain-marie et trempez-les bâtonnets au 3/4, disposez-les de nouveau sur la grille puis mettez-les au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse.


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