Bûche de Noël - Regina Vollaire |
Para 6-8 pessoas
O rocambole
4 ovos
90 g de açúcar
100 g de farinha de trigo
O recheio
300 g de creme de castanhas portuguesas (Clément Faugier é o melhor)
150 ml de creme de leite fresco
A ganache
100 g de chocolate (amargo, ao leite ou branco)
100 ml de creme de leite fresco
O rocambole
Bata as gemas com o açúcar. Adicione a farinha peneirada.
Em seguida, incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
Vire a mistura numa forma retangular untada com manteiga ou sobre uma placa de silicone, sempre formando um retângulo.
Deixe no forno a 180° por 10-12 min.
Depois de assado, desenforme-o e deixe-o esfriar sobre um pano molhado.
O recheio
Bata o creme de leite (importante que esteja bem frio) com uma batedeira elétrica até obter um creme bem espesso: o creme Chantilly.
Agregue o creme de castanhas aos poucos ao creme Chantilly até obter uma preparação bem homogênea.
A ganache
Derreta o chocolate ao banho-maria.
Acrescente o creme de leite (à temperatura ambiente) ao chocolate.
Deixe esfriar na geladeira por uma hora para a ganache endurecer.
A montagem
Espalhe o recheio sobre a superfície do rocambole. Enrole-o delicadamente.
Cubra o tronco com a ganache. Marque-o com ajuda de um garfo, riscando-o como se fosse um tronco.
Corte as extremidades. Deixe na geladeira até servir.
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Au Brésil, ce dessert traditionnel n'existe pas, car ici en décembre, c'est l'été! D'ailleurs, nous avons eu beaucoup de mal à prendre la photo, à peine sortie du réfrigérateur, notre bûche prenait tout de suite un coup de chaud.
La bûche de Noël peut être déclinée à tous les goûts. Nous avons choisi une garniture à la crème de marron accompagnée d'une chantilly pour que ça soit plus aérien.
Joyeux Noël à tous.
Pour 6-8 personnes
Gâteau roulé
4 oeufs
90 g de sucre
100 g de farine
Garniture
250 g de crème de marron
200 ml de crème fraîche
Ganache
200 g de chocolat (noir, lait ou blanc)
200 ml de crème fraîche
Gâteau roulé
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée.
Puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la préparation dans un moule plat rectangulaire ou sur une plaque de silicone en formant un rectangle.
Enfournez 10-12 min à 180°.
Démoulez et faites refroidir sur un torchon humide.
Garniture
Montez la crème fraîche en Chantilly.
Incorporer délicatement la crème de marron à la Chantilly jusqu’à obtenir um mèlange homogène.
Ganache
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la crème fraîche à température ambiante.
Laissez refroidir pour que le mélange durcisse.
Montage
Etalez la préparation à la crème de marron sur le gâteau roulé.
Roulez le délicatement.
Recouvrez le de la ganache au chocolat et à l’aide d’une fourchette, rayez la ganache afin de simuler un rondin de bois.
Coupez les extrémités et réservez au réfrigérateur.
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