Outro clássico da culinária francesa, não tão saudável neste tempo em que foi declarada a guerra contra a fritura. Mas vamos pensar apenas na parte nutritiva: uma fruta enrolada numa deliciosa massa crocante. Certamente, você vai se lembrar dos bolinhos de chuva.
Experimente e nos fale.
Beignet aux pommes - Foto Regina Vollaire |
Para 6 pessoas
6 maçãs grandes
200g de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal
200ml de cerveja
20g de açúcar + 50g num prato para passar as rodelas de maçã
Suco de um limão
500 ml de óleo
Açúcar de confeiteiro
Descasque as maçãs, fatie-as em rodelas finas de 2mm de espessura e tire o miolho (achamos um jeitinho ótimo para isso: uma tampa de metal de qualquer garrafa vai retirar o centro das rodelas de forma regular). Molhe as rodelas com suco de limão para não escurecer.
Numa tigela, misture as gemas com o açúcar e agregue a farinha e o sal.
Misture a cerveja aos poucos até obter uma massa bem lisa.
Acrescente à massa as claras em neve.
Passe as rodelas rapidamente no açúcar e em seguida mergulhe-as na massa, cobrindo-as completamente .
Numa panela, esquente bem o óleo. Verifique sua alta temperatura com um pouco de massa.
Então, abaixe um pouco o fogo e mergulhe as rodelas cobertas de massa no óleo quente 3 de cada vez 3 para não grudarem.
Rapidamente o "beignet" cresce e fica dourado. Vire-o para cozinhar os dois lados uniformemente.
Quando os beignets estiverem dourados, tire-os do óleo e coloque-os no papel toalha para absorver o máximo de óleo.
Tire da panela os pedaços queimados aos poucos para conservar o óleo limpo.
Polvilhe-os com açúcar de confeiteiro antes de servir.
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Cette recette va mettre du désordre dans votre cuisine mais également dans votre régime. Mais qu'est-ce que c'est bon!
Au Brésil, il existe un dessert similaire mais sans la pomme qui s'appelle "bolinho de chuva" qu'on peut traduire par "petit gâteau de pluie", nous vous présenterons la recette daqui a pouco (d'ici peu) comme on dit au Brésil.
Pour 6 personnes
6 grosses pommes
200 g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
200 ml de bière (ou cidre)
20 g de sucre + 50g dans une assiette pour passer les rondelles dedans
1 jus de citron
500 ml d huile
Épluchez les pommes et taillez les en fine rondelles de 2mm et ôtez le coeur avec un petit emporte pièce (le cas échéant un bouchon d'huile d'olive en métal fera l'affaire) puis mettez un peu de jus de citron pour éviter que les fruits noircissent.
Mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la farine et le sel.
Mélangez en ajoutant la bière (ou le cidre) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige dans la préparation.
Passez les rondelles rapidement dans le sucre avant de les tremper dans la pâte pour les enrober complètement.
Faites chauffez l'huile dans une casserole à feu vif et testez la température de l'huile avec un peu de pâte (l'huile doit être bien chaude, à 180° environ)
A feu moyen, plongez les rondelles de pomme bien enrobée dans la friture 3 par 3 afin qu'elles ne collent pas les unes aux autres. Très rapidement le beignet gonfle et prend une couleur dorée. Retournez le beignet pour qu'il cuise uniformément.
Prenez soin d'ôter les graillons au fur et à mesure pour conserver une huile propre.
Lorsqu'ils sont bien dorés, ôtez les beignets de la friture à l'aide d'une araignée et déposez les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Source: chefsimon
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