Pra nós, franceses, o bolo de cenoura é mais inglês do que brasileiro.
A particularidade do bolo de cenoura brasileiro é que tem uma cobertura de chocolate, achamos que a combinação é muito gostosa.
Gâteau aux carottes - Foto Regina Vollaire |
Para 6 pessoas
Bolo
3 cenouras ou 250 g
3 copos ou 250 g de farinha
2 copos ou 250 g de açúcar
1 copo ou 130 g de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura de chocolate
100 g do chocolate
Um pouco de creme de leite fresco
O bolo
Pré-aqueça o forno a 180 ˚.
Lave, descasque e rale bem fininho as cenouras.
Adicione o óleo, os ovos e misture.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento.
Junte as duas preparações e misture até obter uma massa homogênea.
Unte uma forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha (se usar formas de silicone, não precisa untar) e vire a misture.
Leve ao forno por mais ou menos 40 min.
A cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria, se você quiser pode adicionar um pouco de creme.
Derrame o chocolate no topo do bolo.
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Au Brésil, le gâteau aux carottes est partout ! C’est un peu notre gâteau au yaourt, d’ailleurs toutes les recettes utilisent la tasse comme mesure.Le gâteau aux carottes brésilien a une particularité, c’est le glaçage au chocolat qui se marie parfaitement avec le léger goût de carotte.
Et il paraît qu’afin de savoir si une «empregada» (la personne qui vous aide à la maison) est une bonne empregada, on lui demande de réaliser un gâteau aux carottes.
Gâteau
250 g de carottes ou 3 carottes
250 g de farine ou 3 tasses
250 g de sucre ou 2 tasses
130 g d’huile ou 1 tasse
3 oeufs
1 c. à s. de levure
Glaçage chocolat
100 g de chocolat
Un peu de crème fraîche
Le gâteau
Préchauffez le four à 180˚.
Lavez, pelez et mixez finement les carottes. Ajoutez l’huile et les oeufs et mixez de nouveau.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
Rassemblez les deux préparations et mélangez jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène.
Beurrez et saupoudrez de farine un moule.
Versez la pâte et enfournez pour environ 40 min.
Le glaçage
Lorsque que le gâteau a refroidi, faites fondre le chocolat au bain-marie, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
Verser le glaçage sur le gâteau.
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