25 de jan. de 2014

Gougère

Os «gougères» são uma especialidade da região Bourgogne que reúne 4 «departements» (estados): l’Yonne, la Côte-d’Or, la Nièvre et la Saône-et-Loire. 
Bourgogne é muito famosa por seus vinhos: «Pinot Noir», «Chardonnay» ...
Os «gougères» são geralmente servidos no momento do aperitivo, tradição muito importante para os franceses. 
Em francês, aperitivo se diz «apéritif», mas nós costumamos cortar as palavras, assim dizemos «apéro»
Gostamos tanto de um aperitivo que agora fazemos «Apéro dinatoire», tão grande que se torna um jantar. 
Você pode comer os «gougères» como uma entrada acompanhada de uma salada.


Gougère - Foto Regina Vollaire


Para 15 unidades de «gougères»

200 ml de água
3 g de sal
60 g de manteiga
120 g de farinha
4 ovos 
70 g de Gruyere ralado

Pré-aqueça o forno a 220°.
Em uma panela, ferva a água com o sal e a manteiga.
Quando a mistura ferver e a manteiga estiver completamente derretida, adicione a farinha de uma vez e mexa vigorosamente com uma espátula de madeira.
Deixe a massa secar na panela por 2 minutos sem parar de mexer.
Retire do fogo e, em seguida, adicione os ovos, um de cada vez até que a massa tenha absorvido tudo.
Adicione o Gruyere ralado e misture até obter uma massa consistente, lisa e brilhante.
Faça as bolinhas com uma colher de sopa e coloque na placa do forno forrada com papel manteiga.
Coloque no forno por 15 min a 220° e depois 15 min a 200°.
Apreciá-los ainda quentes.

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Les gougères sont des spécialités bourguignonnes. 
C'est une pâte à choux avec du gruyère. Elles sont généralement servies au moment de l'apéritif. 
Moment qui n'existe pas vraiment au Brésil, malheureusement. 
Vous pouvez également les servir en entrée accompagnées d'une salade verte.

Gougère - Foto Regina Vollaire


Pour une quinzaine de gougères

200 ml d'eau
3 g de sel
60 g de beurre
120 g de farine
4 oeufs 
70 g de Gruyère ou de Comté râpé

Pré-chauffez le four à 220°.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel et le beurre.
Quand le mélange bout et que le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement avec une spatule en bois.
Laissez la pâte sécher dans la casserole pendant 2 minutes sans arrêter de mélanger.
Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à la fois jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez afin d'obtenir une pâte consistante, lise et brillante.
Faites de petites boules à l'aide d'une cuillère à soupe et disposez-les sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 min à 220° puis encore 15 min à 200°.
Dégustez-les encore chaudes.

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