19 de nov. de 2013

Salade lyonnaise - Salada de Lyon

As francesas são conhecidas no mundo inteiro por serem magras, e isso talvez seja porque comemos muita salada.
Aqui uma salada típica de  Lyon, que se tornou uma especialidade em toda a França.
Uma chicória crespa, pedaços de bacon, alguns croutons, um ovo «poché» que você vai quebrar o momento de comer e que vai esparramar sobre a salada e, com certeza, um molho vinagrete para  temperar. Simples, não ?
Salada preferida da Regina, nossa fotógrafa, que morou em Lyon alguns anos.

Salade lyonnaise - Foto Regina Vollaire

Para 4 pessoas

Uma chicória crespa
4 ovos à temperatura ambiente
200 g de bacon em pedaços
4 fatias de pão de baguete ou de forma

Vinagrete
1 colher de sopa bem cheia de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre de vinho
5 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto


Lave e escorra as folhas.
Em um panela, ferva água e acrescente 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (se não tiver, pode ser outro).
Doure os pedaços de bacon numa panela sem óleo.
Toste as fatias de pão levemente umedecidas com azeite e corte-as em pedaços pequenos.
Em uma grande tigela, coloque a mostarda e misture o vinagre aos poucos, adicione o óleo sempre mexendo.
Coloque sobre o molho as folhas, o bacon, os croutons e misture bem para incorporar o molho.
Quebre um ovo em uma concha e mergulhe-a delicadamente na panela  com água quente e vinagre. Uma vez cozido, vai aparecer  uma membrana branca em torno dele. Está pronto! Então, pegue-o com uma escumadeira e coloque-o sobre um papel toalha.  Repita o processo três vezes .
Finalmente coloque os ovos «poché» em cima da salada.


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Les françaises sont connues dans le monde entier pour être mince, peut-être parce qu'on mange beaucoup de salade ...
Une spécialité de Lyon; de la frisée, des lardons quelques croutons, un oeuf poché que vous allez cassé au moment de déguster, qui va couler sur la salade et bien sûr une sauce vinaigrette pour assaisonner le tout.
Salade préférée de Regina, notre photographe qui a vécu à Lyon quelques années.


Pour 4 personnes

Une salade frisée
4 oeufs
200 g de lardons
4 tranches de pain ou de pain de mie

Vinaigrette
1 grosse cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Lavez puis égouttez la salade.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole et ajoutez 2 cuillères de vinaigre de vin blanc (à défaut du vinaigre ordinaire).
Faites revenir les lardons dans une poêle à sec. Réservez.
Toastez les tranches de pain légèrement huilées et coupez les en petits morceaux.
Dans un grand saladier, déposez la moutarde puis versez peu à peu le vinaigre sans cesser de remuer, puis incorporez l’huile toujours en mélangeant.
Ajoutez la salade, les lardons et les croutons et mélangez afin de bien incorporer la vinaigrette.
Cassez un oeuf dans une louche, puis dépose-le délicatement dans l’eau vinaigrée, une fois cuit c’est-à-dire qu’une membrane blanche apparait, retirez-le à l’aide d’une écumoire et posez-le sur du papier absorbant, renouvelez l’opération 3 fois.
Enfin disposez les oeufs pochés au dessus de la salade.




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