22 de nov. de 2013

Cake à l'orange ou au citron - Bolo de laranja ou de limão

Esta é uma receita do livro «À la mère de famille» , a mais antiga fábrica de chocolate de Paris, localizada em Montmartre, fundada em 1761. Vale a pena conhecê-la, porque, além de vender coisas deliciosas, a decoração da loja é maravilhosa, a mesma desde que foi fundada.
Um bolo facílimo de fazer. Por exemplo, Clémence, com apenas 5 anos, já consegue  prepará-lo sozinha.
Este «cake» é suave e cremoso graças ao creme de leite e ao xarope.


Cake à l'orange - Foto Regina Vollaire


Para 8 pessoas

4 ovos
280 g de açúcar
100 g de creme de leite
70 g de manteiga
220 g de farinha de trigo
2 laranjas ou 4 limões
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó

Para o xarope
100 g de água para o bolo de laranja e 250 g para o de limão
O suco de 2 laranjas ou 25 g de suco de limão
100 g de açúcar

Pré-aqueça o forno a 200°.
Lave as laranjas, raspe a casca com um ralador e misture com o açúcar.
Em numa tigela, bata os ovos e o açúcar até que a mistura fique bem clara.
Em seguida, adicione o creme de leite aquecido.
Acrescente a farinha peneirada e o fermento.
Finalmente, misture à massa a manteiga derretida.
Coloque papel manteiga numa forma retangular e vire a mistura.
Leve ao forno por 5 min a 200°, em seguida, 35 min a 155°.

Para o xarope
Ferva o açúcar, a água e o suco de laranja.
Espalhe delicadamente sobre toda a superfície do bolo uma parte ou todo o xarope dependendo do seu gosto.

Jogo chá - Villa Vittini
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Une gâteau facile à faire, d’ailleurs Clémence du haut de ses 5 ans arrive à le préparer toute seule.
Ce cake est fondant grâce à la crème fraîche et moelleux grâce au sirop.
C’est une recette tirée du livre «À la mère de famille» la plus ancienne chocolaterie de Paris, maison fondée en 1761, située à Montmartre.

Cake à l'orange - Foto Regina Vollaire

Pour 8 personnes

4 oeufs
280 g de sucre
100 g de crème liquide
70 g de beurre
220 g de farine
2 oranges ou 4 citrons jaunes
6 g de levure chimique

Pour le sirop
100 g d’eau - 250 g pour le cake au citron
Le jus de 2 oranges - 25 g de jus de citron
100 g de sucre

Préchauffez le four à 200°.
Lavez les oranges, zestez-les à l’aide d’une râpe  et mélangez les zestes avec le sucre.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème tiédie.
Incorporez la farine tamisée et la levure chimique puis ajoutez le beurre fondu.
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule.
Enfournez 5 minutes à 200° puis 35 minutes à 155°.

Pour le sirop
Portez à ébullition le sucre, l’eau et le jus des oranges.
Versez délicatement sur le cake une partie ou tout le sirop selon votre goût.

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