Fácil de fazer: os ingredientes são básicos e baratos.
O flan pâtissier, com a sua cor dourada, tem um aspecto muito gostoso. Tem várias receitas que levam farinha de trigo em vez de maizena, mas a gente escolheu uma sem farinha porque é mais leve. Nossa amiga Carole faz essa versão toda semana para seus filhos que a comeriam todos os dias.
A massa folhada é facultativa. De qualquer maneira, o flan vai ficar delicioso.
Flan pâtissier - Foto Regina Vollaire |
Para 8 pessoas
1 massa folhada (que você pode comprar no supermercado) ou doce (facultativa)
1 litro de leite
3 ovos
160 g de açúcar
100 g de maizena
2 saquinhos de açúcar de baunilha
As sementes de uma fava (Sabia que se pode comprar pela internet ?)
Abra a massa numa forma bastante alta e previamente coberta com papel manteiga, fure a massa, com ajuda de um garfo, para não crescer.
Pré-aqueça o forno a 180°.
Numa tigela, misture os ovos, a maizena e 125 ml de leite.
Numa panela, misture até ferver o leite que sobrou, o açúcar de baunilha, o açúcar, as sementes de baunilha.
Vire o leite fervido sobre a mistura de ovos sem parar de mexer.
Volte a mistura obtida para a panela e, em fogo baixo, continue mexendo sem parar.
Deixe ferver uns segundos para que a mistura fique levemente grossa.
Vire esta mistura na forma com a massa folhada.
Asse por 40 min a 180°.
Deixe esfriar antes de desenformar. Depois corte e coma
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Des recettes de flan, il y en a des centaines …. mais peu sont équilibrées. Nous avons choisit cette recette car le flan est délicieux et aussi parce qu'elle est plus "légère " que d' autres recettes qui utilisent seulement les jaunes et de la farine; celle là utilise les oeufs entiers et de la maïzena, donc plus légère. C'est notre fidèle amie Carole qui nous a prouvé le succès de la recette, ces enfants y ont droit toutes les semaines et ils ne s'en lassent pas, les parents non plus d'ailleurs. Le flan pâtissier est un vrai bon dessert familial, les grands comme les petits adorent.
Pour 8 personnes
1 pâte feuilletée ou sucrée (facultatif)
1 l de lait
3 oeufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Etalez la pâte dans un moule préalablement fariné et assez haut, piquez le fond de tarte pour qu'il ne gonfle pas.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la maïzena et 125 ml de lait.
Versez le lait restant, le sucre vanillé, le sucre, les grains de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs sans cesser de mélanger.
Reversez alors de nouveau le mélange obtenu dans la casserole et remettez sur feu doux sans cesser de remuer.
Laissez frémir quelques secondes pour que la préparation soit légèrement épaissie.
Versez la préparation sur la pâte dans le moule.
Enfournez pour 40 minutes à 180°c.
Laissez complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster.
Conservez au réfrigérateur.
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