3 de dez. de 2013

Pain d'épices - Pão de especiarias

O nosso "pain d'épices" (pão de especiarias) é um pouco parecido ao pão de mel brasileiro. 
Na França, temos o costume de degustar o "pain d'épices" na época do Natal ou mais especificamente a partir do dia 6 de dezembro, o dia de São Nicolau. 
Na região Alsace Lorraine, no nordeste da França, o São Nicolau é mais esperado pelas crianças que o Papai Noel.  Lá, se faz o "pain d'épices" para celebrar o santo. 
O verdadeiro 'pain d'épice' não leva ovo nem manteiga. Existem mil e uma receitas, mas, uma vez mais, Pesto e Chantilly escolheu, depois de várias tentativas, a melhor opção: a receita da Nerys, uma amiga francesa que conhecemos aqui em BH. Então, obrigada Nerys.

Pain d'épices - Foto Regina Vollaire

Para 8-10 pessoas

300 g de farinha de trigo
200 g de farinha de trigo integral ou de centeio
500 g de mel
2 ovos
100 g de manteiga
15 g de pó Royal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá rasa de sal
50 g de amêndoas laminadas 
100 g de laranja ou limão cristalizado (facultativo)
Especiarias: 2 cravos, 1 aniz estrelado, 4 pitadas de canela em pó, 2 pitadas de cardamomo em pó, 2 pitadas de noz moscada em pó, 2 pitadas de gengibre em pó.


Pré-aqueça o forno a 140°.
Numa panela, esquente em fogo baixo a manteiga, o leite e o mel até obter uma preparação homogênea.
Deixe esta mistura esfriar.
Reduza a pó os cravos e o aniz.
Doure as lâminas de amêndoas  numa frigideira. 
Corte em pedaços bem pequenos as frutas cristalizadas.
Numa tigela, misture as farinhas, o pó Royal, o bicarbonato, o sal, as especiarias, os cravos e o aniz já socados.
Faça um buraco na mistura dos ingredientes secos, coloque os ovos e a mistura de mel.
Mexa bem até obter uma massa homogênea.
Por último, acrescente as amêndoas e as frutas cristalizadas.
Vire numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha e deixe assar por 1 hora e meia.

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Il existe ici un gâteau qui ressemble un peu au pain d'épices, il s'appelle" pão de mel" (pain de miel). Il est souvent proposé en portion individuelle avec une crème au chocolat à l'intérieur recouvert d'un glaçage également au chocolat.
Le vrai pain d'épices n'a ni d'oeuf ni de beurre. Comme toujours, il existe mille et une recettes, Pesto & Chantilly a choisi, après plusieurs tentatives, la meilleure option: une recette de Nerys, une amie française que nous avons connue ici à Belo Horizonte, merci Nerys.

Pain d'épices - Foto Regina Vollaire

Pour 8-10 personnes

300 g de farine de blé
200 g de farine de blé intégrale, de seigle ou de sarrasin
500 g de miel
2 oeufs
250 ml de lait
100 g de beurre
15 g de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase de sel
50 g d'amande effilées
100 g de citron ou orange confit (facultatif)
Epices: 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane, 4 pincées de cannelle, 2 pincées de cardamome, 2 pincées de noix de muscade, 2 pincées de gingembre

Préchauffez votre four à 140°.
Faites chauffer à feux doux le beurre, le lait et le miel jusqu'à obtenir un mélange homogène puis laissez tiédir.
Pilez les clous de girofle et l'éclat de badiane.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle.
Coupez les fruits confits en tout petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, le sel, les épices, les clous de girofle et l'éclat de badiane préalablement pilés.
Creusez dans le mélange poudré un puits pour y mettre les oeufs et la préparation au miel.
Rajoutez les amandes effilées et les fruits confits.
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et faites cuire 1 heure 30 au four.



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