18 de dez. de 2013

Pâte d'amande - Massa de amêndoas


Nunca pensamos em fazer a massa de amêndoas caseira, porque acreditávamos que o processo de fabricação fosse complexo demais! Mas não, ela está ao alcance de todos. A vantagem de fazer em casa é que você pode retirar o corante ou, ao contrário, se divertir com a escolha das cores.
Pode usá-la para decorar seus bolos, com um «fraisier» ou no Natal, fazer «fruta disfarçada» com nozes como na foto. 

Noix et pâte d'amande - Foto Regina Vollaire

100 g de farinha de amêndoa

100 g de açúcar de confeiteiro + um pouco 
1 clara = 30 g

Corante (facultativo)

Pré-aqueça o forno a 150°.

Coloque a farinha de amêndoa no forno por 10 min.

Misture-a com o açúcar e, em seguida, adicione a clara.
Misture até obter uma massa lisa (pode adicionar o corante nesse momento).
Forme uma bola, alise-a com a mão e polvilhe-a com açúcar de confeiteiro.

Enrole-a num filme e deixe-a por 2 horas na geladeira.

Polvilhe a superfície de trabalho com o açúcar de confeiteiro, abra a massa e corte-a no formato que quiser.

Conservação 2-3 dias no máximo na geladeira.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––

Nous n’aurions jamais cru faire de la pâte d’amande maison, nous pensions réellement que le procédé de fabrication était complexe, mais non, c’est à la porté de tous. L’avantage de la faire maison est que vous allez pouvoir supprimer le colorant ou bien, tout le contraire, vous amusez avec le choix des couleurs.
Vous pouvez l’utiliser pour décorer vos gâteaux, comme un fraisier par exemple, ou au moment de Noël, faire des «fruits déguisés» avec des noix comme sur la photo, des dattes ...

100 g de poudre d’amande 
100 g de sucre glace + un peu 
1 blanc d’oeuf soit 30 g
Colorant (facultatif)

Placez la poudre d’amande 10 min au four préchauffé à 150°.

Mélangez la poudre d’amande avec le sucre puis incorporez le blanc d’oeuf.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. (Vous pouvez ajouter à ce moment là du colorant)
Formez une boule, aplatissez-la à la main et saupoudrez-la de sucre glace.

Filmez la boule de pâte d’amande et placez-la au réfrigérateur 2 heures.

Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace, étalez la pâte d’amande et decoupez-la selon la forme souhaitée. 
Conservation 2-3 jours maximum au réfrigérateur.

Nenhum comentário :

Postar um comentário