23 de dez. de 2013

Bûche de Noël - Tronco de Natal

O tronco de Natal,  "Bûche de Noel" em francês, é uma tradição muito forte na França, a sobremesa de Natal. Toda família tem a sua receita própria porque existem mil e uma maneiras de fazer, mas o princípio  é sempre o mesmo:  um rocambole com recheio e por cima uma ganache cor de madeira (chocolate ou café) modelada para parecer a  um tronco de árvore.  Esse tronco de Natal tem raízes muito antigas, nasceu na Idade Média. Você não pode esquecer que, no  Natal, na Europa é inverno e faz muito frio mesmo. A véspera de Natal, o chefe da  família costumava trazer um tronco enorme de madeira que se queimava lentamente na lareira em 3 dias no mínimo; o ideal era que queimasse até o Reveillon. O tronco escolhido era de preferência o de uma árvore frutífera para dar sorte na colheita do ano seguinte. No meio do século XIX, essa tradição começou a desaparecer junto com a chegada do aquecimento às casas . Aos poucos o tronco de verdade foi substituído pela sobremesa que lembra essa tradição antiga.

Bûche de Noël - Regina Vollaire

Para 6-8 pessoas


O rocambole
4 ovos
90 g de açúcar 
100 g de farinha de trigo

O recheio
300 g de creme de castanhas portuguesas (Clément Faugier é o melhor)
150 ml de creme de leite fresco

A ganache
100 g de chocolate (amargo, ao leite ou branco)
100 ml de creme de leite fresco

O rocambole
Bata as gemas com o açúcar. Adicione a farinha peneirada.
Em seguida, incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
Vire a mistura numa forma retangular untada com manteiga ou sobre uma placa de silicone, sempre formando um retângulo.
Deixe no forno a 180° por 10-12 min.
Depois de assado, desenforme-o e deixe-o esfriar sobre um pano molhado.

O recheio
Bata o creme de leite (importante que esteja bem frio) com uma batedeira elétrica até obter um creme bem espesso: o creme Chantilly.
Agregue o creme de castanhas aos poucos ao creme Chantilly até obter uma preparação bem homogênea.

A ganache
Derreta o chocolate ao banho-maria.
Acrescente o creme de leite (à temperatura ambiente) ao chocolate.
Deixe esfriar na geladeira por uma hora para a ganache endurecer.

A montagem
Espalhe o recheio sobre a superfície do rocambole. Enrole-o delicadamente.
Cubra o tronco com a ganache. Marque-o com ajuda de um garfo, riscando-o como se fosse um tronco.
Corte as extremidades. Deixe na geladeira até servir.


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Au Brésil,  ce dessert traditionnel n'existe pas, car ici en décembre, c'est l'été! D'ailleurs, nous avons eu beaucoup de mal à prendre la photo, à peine sortie du réfrigérateur, notre bûche prenait tout de suite un coup de chaud.
La bûche de Noël peut être déclinée à tous les goûts. Nous avons choisi une garniture à la crème de marron accompagnée d'une chantilly pour que ça soit plus aérien.
Joyeux Noël à tous.

Pour 6-8 personnes

Gâteau roulé
4 oeufs
90 g de sucre
100 g de farine

Garniture
250 g de crème de marron
200 ml de crème fraîche

Ganache
200 g de chocolat (noir, lait ou blanc)
200 ml de crème fraîche

Gâteau roulé
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée.
Puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la préparation dans un moule plat rectangulaire ou sur une plaque de silicone en formant un rectangle.
Enfournez 10-12 min à 180°.
Démoulez et faites refroidir sur un torchon humide.

Garniture
Montez la crème fraîche en Chantilly.
Incorporer délicatement la crème de marron à la Chantilly jusqu’à obtenir um mèlange homogène.

Ganache
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la crème fraîche à température ambiante.
Laissez refroidir pour que le mélange durcisse.

Montage
Etalez la préparation à la crème de marron sur le gâteau roulé.
Roulez le délicatement.
Recouvrez le de la ganache au chocolat et à l’aide d’une fourchette, rayez la ganache afin de simuler un rondin de bois.
Coupez les extrémités et réservez au réfrigérateur.

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