22 de jan. de 2014

Soufflé au fromage - Suflê de queijo

Aqui, em Belo Horizonte, tem um restaurante francês muito famoso, principalmente porque  faz suflês maravilhosos. Será que tão bons com os nossos?!
Conheça nossas diversas receitas como entrada e como sobremesa também. 
Não se esqueça: o suflê requer um pouco de química, porque é preciso um «choque térmico»  para inchar. Mas nada de complicado !  O efeito vai ser sensacional.
Nada impede que seja o prato principal, servido numa grande travessa com uma salada verde.
Foi difícil fazer a foto, porque, uma vez fora do forno, o suflê vai murchar ultra rapidamente, em alguns segundos.
Por isso, quando for servi-lo, todo mundo tem que já estar à mesa para que possam fazer «Waouhhh».

Soufflé au fromage - Foto Regina Vollaire

Para 6 pessoas  

entre 180/200 gramas de queijo gruyère ralado ou queijo minas canastra ralado (melhor que com o queijo tipo gruyère, uma delícia!)
6 ovos
60 g de manteiga
60 g de farinha de trigo
600 ml de leite
Sal, pimenta e noz moscada em pó a gosto

Derreta a manteiga, acrescente a farinha e misture bem com um batedor («fouet»).
Em seguida, adicione o leite e misture bastante. Deixe cozinhar em fogo baixo e depois  ferva por alguns minutos.
Fora do fogo, acrescente as gemas de ovos uma por uma sem parar de misturar.
Adicione o queijo «gruyère» ralado, o sal, a pimenta e a noz moscada. 
Bata as claras em neve. Acrescente um parte das claras na mistura mexendo delicadamente com uma espátula e depois coloque o restante.
Unte os potinhos com manteiga e povilhe um pouco de queijo ralado. 
Coloque a mistura nos potinhos e deixe-os no geladeira durante uma hora para criar o choque térmico com a calor do forno.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° por mais ou menos 20 minutos.


Corra com o suflê para à mesa !

_______________________


A Belo Horizonte, la ville où nous habitons, il y a un restaurant français très réputé car il fait de merveilleux soufflés. Aussi bons que les nôtres ?!
Le soufflé requiert un peu de chimie, parce qu’il faut créer un «choc thermique» pour qu’il gonfle. Mais rien de compliqué et l’effet est sensationnel.
Ca n’a pas été facile de faire la photo, aussitôt sorti du four, le soufflé se dégonfle. 
Ainsi, avant de le servir, tout le monde doit être à table, prêt à faire «waouhhh».

Pour 6 personnes

entre 180 et 200g de fromage râpé
6 oeufs
60 g de beurre
60 g de farine
600 ml de lait
sel, poivre, noix de muscade

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-le mousser, ajoutez la farine et bien mélangez avec un fouet manuel. 
Ajoutez le lait et mélangez vivement. Laissez cuire à feu modéré et portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez les jaunes un par un sans cesser de remuer. Ajoutez le fromage râpé, le sel, poivre, noix de muscade.
Montez les blancs en neige. Ajoutez une partie des blancs dans l'appareil en mélangeant avec une spatule, puis le reste.
Beurrez très légèrement les ramequins, puis appliquez un peu de fromage râpé sur le beurre, mettez la pâte dans les ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1h (pour le choc thermique).
Faites cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ.

Nenhum comentário :

Postar um comentário