7 de jan. de 2014

Biscuits de Noël - Biscoitos de Natal

Na França e mais especificamente na Alsácia, região nordeste, esses biscoitos tradicionais são vendidos na feiras de Natal e oferecidos como lembranças, pois podem ser guardados bastante tempo.  A maior dessas feiras acontece em Strasbourg, a principal cidade da região, batizada como capital do Natal. Desde 1570, todo o mês de dezembro  vêm quase 3 milhões de visitantes de todo canto do mundo. Nesse mercado são vendidos vários produtos típicos da região, principalmente objetos de artesanato e especialidades da culinária local. Cada expositor apresenta seus produtos num chalé, no caso "barraquinhas" de madeira, uma construção típica das  montanhas. 
Então, boa viagem gustativa para você!

Biscuit de Noël - foto Regina Vollaire
Para 20 biscoitos

Biscoito
200 g de farinha de amêndoa
100 g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
1 colher de chá de suco de limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre
1 cravo bem amassado 
1 fava de baunilha (facultativo)
1 pitada de sal

Glacê
1 clara de ovo
200 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de suco de limão

Biscoito
Abra a fava para tirar as sementes.
Numa tigela misture a farinha de amêndoa, as especiarias, as sementes da baunilha e o sal.
Bata a clara e, quando começar a ficar em neve, agregue o suco de limão e aos poucos o açúcar de confeiteiro sem parar de bater até obter uma mistura bem firme.
Incorpore o merengue à mistura de farinha aos poucos até obter uma massa bem homogênea.
Deixe descansar um hora na geladeira num filme plástico.
Pré-aqueça o forno a 150°.
Abra a massa com 1,5 cm de espessura num pano com farinha de trigo para não grudar.
Com a ajuda de formas de biscoitos (estrelas, árvore de Natal, etc ...), forme os biscoitos.
Asse por 15 min numa grelha com papel de manteiga.

Glacê
Bata a clara e agregue o suco de limão e o açúcar de confeiteiro aos poucos.
O glacê deve ser bem liso e brilhante.
Pode fazê-lo antecipadamente, mas tem que conservá-lo num plástico para não secar.

Montagem
Cubra a superfície dos biscoitos frios com o glacê com a ajuda de uma faca grande.


Biscuit de Noël - Foto Regina Vollaire

Des petites douceurs de Noël que l'on trouve partout maintenant sur les marchés de Noël, mais rien de tel que du fait maison pour de vrais bons biscuits, qui peuvent se conserver au moins deux semaines dans une boite en fer. Si vous cherchez des idées de petits cadeaux à offrir, ces biscuits sont un délice.

Pour 20 biscuits

Biscuit
200 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à café de jus de citron
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre
1 clou de girofle écrasé
1 gousse de vanille (facultatif )
1 pincée de sel

Glaçage
1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron

Biscuit
Ouvrez la gousse pour en extraire les graines.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, les épices, les grains de vanille et le sel.
Battez le blanc et dès qu'il commence à mousser, ajoutez, sans cesser de battre, le jus de citron et progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance ferme.
Incorporez la meringue au mélange poudré afin d'obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer une heure au réfrigérateur dans un film plastique .
Préchauffez le four à 150°.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pour obtenir 1,5cm d'épaisseur environ.
Avec des emporte-pièces (étoiles , arbre de Noël, etc ….), formez les biscuits.
Faites cuire 15 min sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Glaçage
Battez le blanc et dès qu'il mousse légèrement ajoutez le jus de citron et le sucre glace progressivement.
La pâte doit être lisse et brillante.
Vous pouvez le faire à l'avance, mais il doit être conserver dans un film plastique afin de ne pas sécher.

Montage
Couvrez la surface de biscuits refroidis avec le glaçage à l'aide d'un grand couteau lisse.

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